Начало / Статьи / Политика /

На Конгрессе были все, кроме марийцев…
25.08.05

Вот и завершился Х Международный Конгресс финно-угроведов. К сожалению, Конгресс начался со скандала, который устроил “серый дом”.

По программе Конгресса в первый день должно было быть открытие столь важного для финно-угорского мира мероприятия. Обычно на открытии любого конгресса, симпозиума, или конференции, присутствуют все участники, проходящего научного мероприятия. Но не надо забывать, что Х Международный Конгресс проходил в Марий Эл, где президентом республики является Леонид Маркелов

На открытие Конгресса смогли попасть лишь те, у кого были специальные приглашения. Видно, натерпевшись страху от прошедшего накануне митинга "Против ухудшения социально-экономического положения и нарушении прав человека и демократии в Республике Марий Эл", чиновники решили не травмировать ранимую психику Леонид Игоревича. А, скорее всего, Маркелов очень сильно испугался, что кто-то в зале сможет с легкостью опровергнуть его рассказы о “потемкинских деревнях” в Марий Эл. Приглашения выдавались лишь политически благонадежным маркеловскому режиму, а ведал раздачей пропусков, верный идеолог авторитарного режима в Марий Эл – Казимов. Политически неблагонадежными посчитали почти половину марийской делегации, а она является самой большой на Конгрессе. 

Естественно не получил приглашения на открытие международного финно-угорского форума, главный редактор международной финно-угорской газеты “Kudo+Kodu”, член Консультативного Совета Международного Конгресса финно-угорских народов, руководитель всероссийского общественного движения марийцев России Мер канаш Oньыжа Владимир Козлов. По этому поводу Казимов заявил, что “эта личность вообще не будет допущена ни на одно мероприятие Конгресса”. Хотя на заключительном пленарном докладе Ксенофонт Сануков отметил огромную роль центра-музея им. Колумба и лично Владимира Козлова, в развитии финно-угроведения в Марий Эл и в России. 

Но, если Козлова не пустили на открытие Конгресса, потому что его “до смерти” бояться в “сером доме”, то, как объяснить то, что не пропустили почти половину делегации от Марий Эл?! Например, не смогла попасть на открытие Конгресса Людмила Барцева, кан. филол. наук, заслуженный работник образования Республики Марий Эл. Всем участникам Конгресса был роздан биобиблиографический сборник “Марийские лингвисты”. В этом сборнике, включена биография и полный список огромного количества работ Людмилы Ивановны, была даже ее фотография. Однако охрана, прочитав сведения из сборника о Барцевой, тупо заявила: “Без пропуска вход воспрещен!” Кроме того, не пропустили часть делегатов от коми-пермяков, удмуртов. 

Но зато без проблем проходили чиновники всевозможного “калибра”: от самого маленького до президента республики. Заявление маркеловских чиновников, что не было места в зале, ложны. На Конгресс приехало всего 630 человек, из них лишь 500 человек выступали с докладами. Зал национально театра им. Шкетана рассчитан примерно на 500-600 человек. Как раз хватило бы на всех, можно было немного и потесниться. Следует учитывать еще и то, что в первый день прибыли не все участники Конгресса, то есть участников было меньше 600 человек. В итоге часть делегатов осталась ждать “за дверями” Конгресса, а в зале было много свободных мест. Подобное унижение участников финно-угорского международного форума не было ни на одном их предыдущих Конгрессов!

Следует так же отметить, что первоначально было подано примерно 900 докладов, а всего на Конгресс должно было прибыть около 1500 человек. Отказ приехать на Конгресс многих финно-угроведов можно объяснить сложной социально-политической ситуацией в республике, неспособностью руководства обеспечить порядок в Марий Эл. Так, один из отказавшихся участвовать в конгрессе, член международного оргкомитета профессор Хельсинкского университета Паули Саукконен, направил оргкомитету письмо: "Настоящим отказываюсь от участия в X Международном конгрессе финноугристики В ЗНАК ПРОТЕСТА против администрация президента Маркелова и российского министерства иностранных дел. Ответ министерства иностранных дел России на резолюцию Европейского Парламента о притеснении марийского и других финно-угорских народов содержит ложь и поддерживает политику Маркелов. Мой шаг н е н а п р а в л е н против местного оргкомитета. Напротив: мои лучшие пожелания конгрессу и финно-угорским ассоциациям". 

По приглашениям пропускали и на все официальные приемы, которые проходили во время Конгресса. Лишь на прием, который устраивали послы Финляндии, Венгрии и Эстонии, должен был быть свободный вход. Но, как раз на этом приеме было меньше всего гостей. Это и не удивительно, “серый дом” ни за что не хотел допустить разговора послов с простыми участниками Конгресса и жителями Марий Эл. Физкультурно-оздоровительный комплекс “Спартак”, в котором проходил прием, был оцеплен двумя рядами милиции! 

На заключительное пленарное заседание и официальное закрытие Х Международного Конгресса финно-угорских народов, также попали лишь счастливые обладатели пригласительных билетов. Фактически правительство республики разделило участников конференции на три касты: иностранные гости, участники из регионов России и местные финно-угроведы. Иностранных участников конференции чуть ли не на руках носили, исполняли их любое пожелание, к российским финно-угроведам относились не так радостно, а уж если ты из Марий Эл, да еще и не пресмыкаешься перед местными чиновниками, то вход тебе закрыт почти везде.   

Президент Леонид Маркелов во время выступления на конгрессе финноугроведовВпервые на открытии такого конгресса ни одному финно-угроведу не было предоставлено слова. В президиуме, на первых местах восседали политики, а ученые были отодвинуты на второй план, их фактически не было видно за спинами чиновников. Президент Республики Марий Эл Л.И Маркелов, доведший регион до социально-экономической катастрофы, целенаправленно проводящий политику межнациональной розни, заявил: “Четыре года назад конгресс, такого уровня организовать было невозможно, т.к. инвестиции с 1998 по 2001 год упали на 50%, снижались зарплаты… Избрание меня президентом, изменила ситуацию… Зарплата перешагнула 5 тыс. рублей. Республика находиться на лидирующем положении в ПФО”. 

Хотелось бы напомнить Леонид Игоревичу, что деньги на проведении Х Международного Конгресса финно-угроведов выделили правительство Российской Федерации, Финляндии, Эстонии, Венгрии. Официальными спонсорами Конгресса являются Фонд поддержки науки Альфреда Корделина (Финляндия) и Фонд поддержки науки Нило Хеландера (Финляндия). А “заслуга” Л.И Маркелова состоит лишь в том, что он написал письмо в правительство РФ, с просьбой о финансовой помощи в проведении Конгресса, т.к. в республике не было средств на проведении столь масштабного мероприятия. Что касается уровня зарплат в Марий Эл, то по данным Госкомстата, среднедушевой денежный доход населения республики Марий Эл за 1 квартал 2005 года в среднем за месяц составил 2,5 тысячи рублей. У половины же жителей республики он в 2 раза ниже. Отметим и то, что среднемесячный доход в размере 6,5 тысяч рублей имеют только 4% населения! 

Президент Марий Эл на Конгрессе также заявил: “Мы очень большое значение придаем развитию марийского народа. За последние пять лет мы стремимся, чтобы республика стала центром финно-угроведения. За четыре года напечатали 238 тысяч учебной литертуры. Марийский язык изучается наравне с математикой, историей, химией… Мы марийцы любим принимать гостей”. Однако, издавая учебники, правительство республики, под предлогом “оптимизации”, проводит политику массового закрытия сельских школ, в которых пока еще преподают марийский язык. А как оценивать интервью Маркелова аналитической программе “Момент истины”? Напомню, что Леонид Игоревич заявил: “… национальный язык может развиваться лишь в деревне, т.к. в городе марийский язык не выдерживает конкуренции!!!” И это на всю Россию произносит не какой-нибудь член подпольной  фашисткой группировки, а глава республики!!! По Конституции Российской федерации, главе 2, статье 19 “Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности”. 

Идеологическую пропаганду на Конгрессе продолжил спикер Государственного собрания Марий Эл Юрий Минаков: “Мы глубоко переживаем, когда распространятся о республике необоснованная информация Европейским парламентом. Нам пришлось принимать обращение по этому поводу…” 

Напомню, что Европейским парламентом была принята резолюция “О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации”. Однако вместо того, чтобы решить острые социально-политические проблемы в республике, спикер Государственного собрания бросился обвинять во всех бедах Европу. Не пора ли Минакову вспомнить народную пословицу: “в чужом глазу соринку увидишь, а в своем бревно не найдешь”.

Активно пропагандировал авторитарный режим Маркелова в Марий Эл, депутат Государственной Думы Валерий Комиссаров. На открытии Конгресса, он вдруг начал комментировать исход президентских выборов в республике в 2004 году! Затем он начал расхваливать политику Маркелова в экономической сфере. Можно было подумать, что Комиссаров выступает не на открытии международной конференции, а на очередном предвыборном собрании.

Остальные политики, воздержались от прославления авторитарного режима Леонид Игоревича, а всецело посветили внимание вопросам, касающихся развития финно-угорских народов. 

Однако пиар “серого дома” не прекращался на протяжении всего конгресса. Например, сразу же после балета “Лесная легенда”, республиканские чиновники провели политическую беседу с финно-угроведами на тему “как хорошо в стране Марийской жить, под руководством Л.И Маркелова”. 

Фактически в предвыборную кампанию превратилась экскурсионная поездка в город Козъмодемьянск. Сразу же по прибытии экскурсии, мэр города Торопов начал расхваливать республиканское правительство. По словам Торопова, благодаря Маркелову Козъмодемьянск стал промышленным центром. Глава города нечаянно объяснил иностранным гостям почему народ поддерживает провальный социально-политический курс правительства Маркелова: “Народ у нас труженик. Постоянно занят работой. Потому как кроме отдыха в голове у него других мыслей больше не появляется”. Однако хотелось бы отметить, что промышленным центром город был в 1967 году. Сейчас Козъмодемьянск представляет собой печальное зрелище – медленно вымирающий провинциальный городок на берегу Волги. Нет никакой заслуги Леонид Игоревича, как это пытались представить чиновники, в существовании и развитии музея под открытым небом, купеческого дом-музея, и ряда других мест, которые посетили иностранные гости. Все эти музеи появились еще в советское время. Не прекращали музеи свою работу ни во времена Зотина, ни во времена Кислицына.   

Кроме того, руководство Марий Эл панически боялось неформального общения финно-угроведов. Поэтому, как только часы показывали 17 00 – официальное время закрытия, так сразу же иногородних участников сажали в автобусы и строго по определенному маршруту отвозили в гостиницы. В город выйти после пяти вечера участникам конгресса было практически не возможно. Для чего это было сделано?! Ответ прост. Если пройтись по улицам Йошкар-Олы, то можно с легкостью заметить результаты деятельности в национальной политике Леонид Игоревича и его окружения. Весь город расписан националистическими лозунгами и фашистской символикой. 

На Конгрессе была установлена своеобразная цензура. Маркеловские чиновники требовали от журналистов, чтобы тон публикаций о Марий Эл носил лишь благожелательный характер. Как только финские журналисты попытались сделать критический материал, то на местном телевидении сразу же прошел сюжет, в стиле гебельссовской пропаганды. Финских журналистов обвинили, что “их работа носит политический характер. Приехали они инкогнито в Марий Эл, на один день раньше срока, не предупредив никого… Вопросы финских журналистов президенту республики были провокационны…” 

Любое высказывание финно-угроведов относительно Конгресса, любое впечатление о Йошкар-Оле (многие здесь были впервые), было использовано в СМИ как доказательства поддержки ученых проводимого в республике социально-политического курса Маркелова. Как всегда, Леонид Игоревич поспешил громогласно заявить, что депутат от Европарламента Катрин Сакс, пребывавшей в Марий Эл для составления рапорта Совету Парламентской Ассамблеи Европы, довольна ситуацией в регионе и поддерживает политику Маркелова в Марий Эл. Напомню, что президент республики, недавно уже поспешил дать ответ за чрезвычайных послов Финляндии, Венгрии и Эстонии, которые были с визитом в Марий Эл. Однако итогом их поездки стала встреча президента Финляндии с президентом России Владимиром Путиным. И вопрос о ситуации в Марий Эл был неприятной неожиданностью для Владимира Путина. 

Информационно-аналитическое управление Администрации Президента РМЭ, вслед за Марекловым, заявило, что в "марийском вопросе" поставлена точка. Однако "марийский вопрос" не только не решен, но и принимает более серьезные формы. Видя на примере республике Марий Эл, что российские федеральные власти не реагируют на произвол местных чиновников, финно-угорская общественность сразу же, миную Москву, обращается за помощью в Европейский союз. Обращения к Европейскому парламенту и просьбой посетить проблемные регионы были отправлены от Удмуртии, Мордовии, Коми. Таким образом, может заполыхать весь финно-угорский мир России. В первую очередь за такое решение "марийского вопроса" Москва должна сказать спасибо президенту республики Марий Эл Л.И Маркелову.

Александр Фридом

Йошкар-Ола

Начало / Статьи / Политика /  

 
 
 
Сайт управляется системой uCoz