Начало / Статьи / Общество /

Финно-угорское движение в тупике?
09.08.05

Даешь дисскусию!

Скоро исполнится год со дня проведения 4 Всемирного Конгресса финноугорских народов в Таллинне (Эстония). За этот период в деятельности национальных общественных объединений и в целом в жизни финноугорских народов произошло немало примечательных событий, о чем свидетельствует и информация, размещенная в Интернете, позволяющая представить обобщенный образ прожитого года. Вероятно, новым и неожиданным элементом общественной политики явилось то, что впервые видные представители финноугорского мира выступили единым фронтом против политического преследования инакомыслия в Марий Эл и физического устрашения председателя Всемарийского Совета Владимира Козлова. В ближайшее время в г. Йошкар-Оле состоится очередной 10 Международный конгресс финно-угроведов (лингвистов, литературоведов, фольклористов, этнологов, археологов и.т.д.), что, безусловно, повлияет на развитие научной мысли в гуманитарной сфере и на дальнейшую судьбу функционирования национальных языков.

Тем не менее, явная неудовлетворенность состоянием дел в финноугорском секторе общественного движения, обусловленная маловыразительной и неадекватной современным вызовам времени работой Консультативного комитета конгресса во главе с бессменным его руководителем Валерием Марковым (г. Сыктывкар), продолжает присутствовать. Кстати, он одновременно является и председателем Ассоциации финноугров России, очередной съезд которого намечен на октябрь текущего года. И то, что Таллиннский Конгресс из всемирного форума, по сути, превратился в разборку внутренней жизни российских этносов, и невнятная позиция руководства по наиболее актуальным вопросам, вставшим на повестку дня в нынешнем году, стало лучшим подтверждением того, что Валерий Марков, сосредоточивший в своих руках все руководящие обязанности, включая функции координатора Международного конгресса финноугорских ученых, ныне попросту не справляется с ними.

Если, например, в бытность депутатом Госдумы и одним из руководителей ее Комитета по северным территориям он действительно располагал необходимыми властными, организационными рычагами и финансовыми ресурсами, то в настоящее время всего этого нет. Дальше остается только сильно надеяться на то, что администрация президента РФ не забудет про его заслуги в качестве доверенного лица Владимира Путина на прошлых президентских выборах.

Можно ли в данном случае говорить о том, что российское финноугорское движение стало в определенном смысле заложником политики, сказать не берусь. Но то, что финноугорская тема вышла за пределы России и все активнее используется на европейском уровне как инструмент давления и серьезной критики по адресу нашей страны, - это действительно стало реальностью и козырем в международной политике, разыгрываемым радикалами в странах Балтии и недружественными нам представителями в Европарламенте.

Возникает естественный вопрос: устраивает ли фигура Валерия Маркова и его безликая деятельность на посту руководителя общероссийского общественного движения финноугорских народов определенные европейские круги? Думаю, да! Ибо чем дольше эта структура будет находиться в состоянии деградации, тем лучше нашим зарубежным недругам, поскольку неустроенность наших национальных меньшинств в соответствии с международными стандартами сохраняет шансы на постоянную критику и различные европарламентские и иные санкции в отношении России. Не случайно финноугорская проблематика оказалась подхваченной за океаном и президент США Буш касался ее в беседе с Владимиром Путиным.

Безусловно, серьезные вопросы вызывает деятельность международного Консультативного комитета, который из рабочего органа, подотчетного Всемирному Конгрессу превратился в некую «палату  лордов», возвышающуюся над делегатскими массами, низведя их до положения бесправных статистов. На Конгрессе в Таллинне по отчету о проделанной работе на пленарном заседании не было даже принято решение, призванное оценить работу Консультативного комитета. Организаторами было сделано так, чтобы отчет прозвучал под занавес закрытия и регламент не предусматривал времени на его обсуждение. Далее, оказалось, что делегаты не были заранее ознакомлены с содержанием доклада, что лишило их возможности предметно высказаться по его существу. Трудно вообразить себе подобное безобразие  на международном форуме, претендующем на европейское событие! Примерно таким же образом состоялась повторная пролонгация Валерия Маркова на пост руководителя  Консультативного комитета, в процедуре которой приняли участие далеко не все уполномоченные представители национальных движений. Конгресс при этом опять оказался в унизительной роли фиксатора уже принятого кулуарного решения. Эти факты свидетельствуют о том, что Марков не хочет расставаться с властью. Хуже того, судя по его действиям, Марков всерьез уверовал в собственную непогрешимость и неподконтрольность, что делает его стиль управления недемократичным по форме и содержанию, непрозрачным с точки зрения регулярного информирования общественного актива, но весьма удобным для властей.

Валерия Маркова не видно на телеэкране, не слышно в прессе, не заметно в политике и общественной жизни, где бы он выступал в качестве лидера и защитника интересов финноугорских народов и прав граждан. Многие согласятся со мной, что нерешительность и бездеятельность, присущая Валерию Маркову, не соответствует рангу политика федерального уровня. Как невозможно опровергнуть и то, что его появление в Йошкар-Оле спустя почти два (!) месяца после жестокого избиения Владимира Козлова не только не способствовало разрешению острой ситуации с противостоянием властей и общественности, а, напротив, перевело конфликт в разряд хронических, что не замедлило сказаться еще большим обострением ситуации. Как человек, повидавший на своем веку немало функционеров различного ранга, ответственно заявляю, что с таким руководителем финноугорское движение как институт гражданского общества уже в ближайшее время окончательно окажется в тупике.

И тут с российскими финноуграми можно будет проводить любые эксперименты, включая территориальные, национально-культурные и языковые. С другой стороны, все это не служит интересам укрепления России как оплота многовековой, проверенной самыми трудными испытаниями, нерушимой дружбы народов.

Таким образом, не имея иной возможности публично обсудить назревшие вопросы, хотя бы в части реализации резолюции – итогового документа 4 Всемирного Конгресса финноугорских народов, предлагаю открыть заочную общественную дискуссию с участием всех заинтересованных людей, неравнодушных к судьбам родственных этносов и к дальнейшим перспективам развития международного и российского финноугорского движения. В случае поддержки данной инициативы, считал бы возможным в будущем по итогам состоявшейся дискуссии провести в Москве заседание «круглого стола» или конференцию для обсуждения заранее избранной темы с приглашением руководителей общественных организаций, ученых-специалистов с мест и академических институтов, представителей  федеральных и региональных властей, а также посольств Венгрии, Финляндии, Эстонии и представителей прессы.

Все это позволит нам уверенней заявить о том, что финноугры как четвертая по численности группа населения страны продолжает сохранять потенциал для своего политического, экономического и духовного развития. Подобное мероприятие явится прелюдией к предстоящему съезду Ассоциации финноугорских народов России. Что касается моей критики Валерия Маркова, то она, безусловно, субъективная, но честная. Думаю, нам следует возвыситься над личными обидами и, поскольку каждый из нас взял на себя обязанность служить обществу, рассматривать ее как непременное условие развития демократического процесса.

Юрий Ерофеев

член президиума Межнационального Консультативного Совета при правительстве Москвы, сопредседатель общественного совета ГУ «Московский Дом национальностей», 
почетный вице-президент Землячества Марий Эл в Москве
 
Начало / Статьи / Общество /  

 
 
 
Сайт управляется системой uCoz