Начало / Статьи / Общество /

Радио Свобода о прессе на эрзя и мокша языках
02.01.06

Радио Свобода. Передача Дорога свободы, 10.12.2005 г.

Бывшие советские республики, а ныне - прибалтийские страны, приняли законы о реституции почти сразу же, как получили независимость. Сегодня именно эти страны встают на защиту малочисленных народов в России, защищают представителей финно-угорской группы, борющихся за право обучаться и печататься в стране на родных языках. Например, на языках эрзя и мокша. Подробности - в рубрике Олега Панфилова «Власть и пресса». 

Олег Панфилов: Два месяца назад мы рассказывали о том, в каком состоянии находится пресса Мордовии, издающаяся на языках эрзя и мокша. В первую очередь о том, насколько возможно применение этих языков, коренных для большей части населения Мордовии, в общественно-политической жизни республики. Сегодня мы продолжим эту тему, и для обсуждения я пригласил главного редактора, директора газеты «Ялгат», издающейся в Ульяновске. 

Ульяновская область одна из многих в этой части России, где проживают два народа, говорящих на языках эрзя и мокша. По статистическим данным, они составляют около 4 процентов населения из 1 миллиона 340 тысяч человек Ульяновской области. К примеру, в Нижегородской области мордва насчитывает более человек. В Ульяновской области меньше - чуть более 50 тысяч человек. Но сколько из них могут пользоваться родным языками? 

Главный редактор газеты, она же директор газеты «Ялгат» Татьяна Миганова на связи по телефону из Ульяновска. Но прежде прослушайте материал Игоря Телина, который продолжает тему развития языков эрзя и мокша в Мордовии. 

Игорь Телин: В Мордовии в настоящее время существует лишь три издания на эрзя и мокша языках. Одна газета независимая - «Эрзянь Мастор», две другие правительственные - «Эрзянь правда» и «Мокшень правда». Публикации правительственной прессы - предмет постоянной критики различных национальных общественных организаций. 

Говорит руководитель республиканского Фонда спасения эрзянского языка Григорий Мусалев

Григорий Мусалев: Это единственные национальные газеты эрзян и мокшан, но они не отражают интересы народов, не бьют тревогу, как сохранить свои родные языки и, тем более, не ставят проблему о недостаточности изучения родных языков и их сохранения. Это правительственные издания и защищают интересы правительства, они служат ему. Фактически «Эрзянь правда» и «Мокшень правда»—это антиэрзянские. 

Игорь Телин: Купить газеты, издаваемые на эрзя и мокша языках, в киосках «Роспечати» или частных фирмах столицы Мордовии Саранске невозможно. Из трех ни одна в столичном городе в розницу не распространяется. У «Эрзянь правды» и «Мокшень правды» основной акцент на подписку. Государственная пресса пользуется и государственной поддержкой. Издаются газеты за счет республиканского бюджета, их распространением занимается так же государство. Независимая газета «Эрзянь Мастор» распространяется по принципу своеобразного сетевого маркетинга. В редакции люди приобретают несколько номеров и затем распространяют их среди своих знакомых. Несколько лет назад и в киосках газета продавалась, и без проблем можно было на нее подписаться. Почему редакция отказалась от традиционных методов распространения? Вот что говорит Григорий Мусалев. 

Григорий Мусалев: Была агитация против этой газеты, в киосках даже не выставляли, потом списывали, кидали в мусор. Почтальоны не приносили, кто подписывал эту газету. Недавно один из руководителей района высказался, что давали сверху указания, чтобы не подписывались на эту газету. 

Игорь Телин: В отличие от государственных газет, публикации в которых полностью на эрзя и мокша языках, независимая пресса, и это касается не только «Эрзянь Мастор», но и, например, газет, издающихся на татарском языке, более половины своих полос печатает на русском. Этому есть свое объяснение, считает саранский политолог Родион Муртазин

Родион Муртазин: Во-первых, то, что русский язык все больше и больше охватывает зону населения. Во-вторых, скажем так, его использование подразумевает то, что это издание доходит до большей аудитории. В-третьих, количество носителей языка в силу тех или иных причин в связи с ассимиляцией, еще с культурными какими-то особенностями, оно просто уменьшается. И для того, чтобы на рынке это издание закрепилось, я имею в виду национальное, безусловно, лучше использовать русский язык, как язык большинства населения. 

Игорь Телин: И еще один важный фактор. Дополняет политолог и руководитель республиканского Фонда спасения эрзянского языка Григорий Мусалев: «В своей газете мы хотим говорить о проблемах не только с соплеменниками, знающими родной язык, но и с русскими, татарами, представителями других национальностей». 

Для Радио Свобода Игорь Телин, Саранск

Олег Панфилов: Татьяна, как долго существует ваша газета, каким тиражом она выходит, кто является ее учредителем, и кто ее читает? 

Татьяна Миганова: Наша газета выходит уже пятый год, тиражом в 600 экземпляров, периодичностью один раз в месяц. Наши читатели - это эрзя и мокша. Направленность нашей газеты культурно-просветительская. В ней мы рассказываем читателям об истории эрзя и мокша народов, о традициях, быте и культуре, а также о современных мероприятиях, имеющих непосредственное отношение к нашему народу. 

Олег Панфилов: Ваша газета выходит на обоих языках, эрзя и мокша, или вы выпускаете, как и многие газеты за пределами Мордовии, на русском языке? 

Татьяна Миганова: Газета выходит на русском и эрзя языках. То есть какой-то материал идет на русском, а какой-то на эрзя языке. Хотелось бы, чтобы издание выходило чисто на эрзянском языке, но, к сожалению, из-за сложившихся различных причин это невозможно, потому что нет специалистов и, к сожалению, читатели уже позабыли свой язык и им легче считывать информацию на русском языке. 

Олег Панфилов: Кстати, о читателях, не владеющих своим языком. Как вы думаете, с чем это связано? Ведь все-таки 50 тысяч человек, которые себя по переписи населения называют народом мордва, они, в общем-то, называют, видимо, по причине принадлежности к этой языковой группе. Но почему они плохо владеют своим языком: 

Татьяна Миганова: Многие уже обрусели и не разговаривают на своем языке, я не знаю, с чем это связано. Возможно, это имеет отношение к тому, что многие стесняются своего языка и не признаются, хотя имеют, например, акцент какой-то и все равно не признаются, что они, допустим, имеют отношение к Эрзя народу. 

Олег Панфилов: Скажите, это единственная газета в Ульяновской области? В Ульяновской области наверняка есть районы, где мордовское население составляет если не большинство, то значительную часть. 

Татьяна Миганова: В настоящее время наше издание, газета «Ялгат», что означает «Друзья»—это единственное издание подобного рода, которое вносит свою лепту в самосознание эрзя и мокша народов. 

Олег Панфилов: Ответьте мне тогда на такой вопрос. Откуда вы получаете эту информацию? Вы получаете какую-то информацию непосредственно из Мордовии или вы пишете сами? Участвует ли мордовское население в работе вашей газеты? 

Татьяна Миганова: В Ульяновское есть Мордовская национально-культурная автономия, которая как раз и заведует различными делами, то есть это именно тот пункт, который является объединяющим для нашего народа. То есть там решаются проблемы различного уровня. У нас происходят различные мероприятия, куда привлекаются именно нашей направленности национальной. И конечно мы участвуем в этих мероприятиях, освещаем их. Количество наших подписчиков - 300-400 человек. Естественно, это совсем ничтожная цифра по отношению с тем обстоятельством, что у нас проживает, по последней переписи, 50 тысяч человек эрзя и мокша населения. Естественно, мы хотим привлечь внимание наших подписчиков и рассказать им, что, не зная прошлого, человеку будет сложно разобраться в настоящем и будущем. Поэтому мы хотим рассказать о прошлом, об их происхождении, о предках, о традициях, об обрядах, чтобы они знали свою культуру и гордились ею. 

Олег Панфилов: Спасибо. Это была главный редактор, директор газеты «Ялгат» Татьяна Миганова. 

Кристина Горелик: Это была рубрика Олега Панфилова «Власть и пресса». 

На этом мы завершаем программу Дорога свободы. 

Источник: Эрзянь Мастор
 

Начало / Статьи / Общество /  

 
 
 
Сайт управляется системой uCoz