Начало / Статьи / Общество /

Чебоксарская ГЭС: кому - электроэнергия, кому - национальная трагедия
16.01.06

В последние годы в прессе Марий Эл и Нижнего Новгорода о негативных последствиях Чебоксарского гидроузла написано немало. Эти статьи, в основном, затрагивают экономическую и экологическую стороны вопроса. Но фактически ничего не говорилось об этнодемографических проблемах, вызванных строительством данной ГЭС.

Кажется, первый вопрос уже решен положительно, по словам министра Грейфа во время его визита в Чебоксары в декабре прошлого года этот вопрос может решиться довольно скоро, потому что финансы на это есть - благо цены на нефть на мировом рынке достигли новых высот. 

Но экологическая ситуация в зоне гидроузла, особенно в Марий Эл и Нижегородской области будет представлять большую опасность. Об этом также написано достаточно много. Не хочется заниматься тавтологией, поэтому в данной статье напишу еще об одной опасности, на которую в политических кругах современной РФ до сих пор никто не обращал внимания. Она связана с этнолингвистической ситуацией в юго-западной части Республики Марий Эл.

Чтобы читатель понял важность затрагиваемого вопроса, начну с истории данной ГЭС. Решение о строительстве Чебоксарского гидроузла было принято решением Совета Министров СССР в 1967 году. Электростанция пущена в эксплуатацию в 1981. 

Данный гидроузел дал большой экономический толчок Чувашии: были задействованы большие людские и технические ресурсы, готовились специалисты, расширялись вузы, планировались новые, электроемкие предприятия (одним из них является Чебоксарский завод промышленных тракторов), развивалась инфраструктура, строились дороги, квартиры, появился целый город - Новочебоксарск, население которого составляет более 100 000 человек. В стране, в которой привыкли к большим цифрам и только к успехам, об этом писалось много.

Но пресса умалчивала процессы, происходящие в Марий Эл. А там происходило следующее: на территории будущего водохранилища сносились дома, исчезали с карты деревни, села, поселки. Из 56 населенных пунктов было снесено около 3000 домов. 

В процессе строительства ГЭС не были осуществлены многие моменты проекта. Например, укрепление берегов выполнено только на 17 км, вместо предусмотренных 220 км, что составляет около 8% от плана. По плану должно работать 29 насосных станций, но на самом деле их только 7, что составляет около 20%, большой проблемой до сих пор остаются оползни. Сколько земли уходит под воду ежегодно, этого никто не может сказать, потому что никто не занимается исследованием. 

В Марий Эл под водой оказалось около 5000 кв. км земель, в зоне затопления оказались территории 3 районов: Горномарийского, Килемарского и Юринского, заселенные горными мари и русскими.

Да, строительство Чебоксарской ГЭС дало импульс развитию в Чувашии, но в Марий Эл оно оказало большое негативное экономическое и экологическое воздействие, которые вызвали изменения в этнолингвистической ситуации региона. Об экологической ситуации читатель может узнать из статьи известного в Марий Эл биолога Х. Ф. Балдаева ”Экологические, экономические и моральные аспекты влияния затопления Чебоксарского водохранилища” из книги ”Горные марийцы на рубеже веков” Йошкар-Ола, 2002.

Как же Чебоксарское водохранилище повлияло на этнолингвистическую ситуацию в Марий Эл? Для раскрытия данного вопроса возьмем две цифры: 5000 кв. километров территории и ок. 3000 домов. Предположительно в 1980-ые годы в каждом доме в среднем жило по 4 человека, тогда получается, что из зоны затопления эвакуировано около 12 000 человек. Учитывая, что горномарийское население в зоне затопления превышало русское, то число эвакуированных горных мари могло составить около 7000-8000 человек. (Конечно же цифры условные, т.к. подобными этнолингвистическими исследованиями никто не занимался). В начале 1980-ых годов число горных мари в СССР могло составлять около 70 000 чел. Таким образом получается, что из зоны затопления было эвакуировано около 10-12% горномарийского народа.

Для наглядности возьмем Республику Марий Эл. Подобная операция означала бы эвакуацию такого города как Волжск с пригородами, в масштабе Российской Федерации это было бы равнозначно эвакуации Москвы и Нижнего Новгорода вместе взятыми. А в территориальном отношении картина была бы прямо катастрофической. 5 тысяч кв. километров - это почти 30% территории, заселенной горными марийцами. Уважаемый читатель, представь себе территорию Российской Федерации без ее европейской части и без Урала. Это те же 30% территории страны. Конечно же трудно представить! 

Вопрос: куда же было эвакуировано население из зоны затопления? По плану переселения населения предполагалась компенсация, средства для строительства домов, населенных пунктов, дорог, мостов и развития инфраструктуры. В этом отношении в Килемарском, Юринском районах и в левобережной части Горномарийского района если что-то сделано, то на правом берегу района почти ничего - все осталось только на бумаге. 

А деньги были выделены и израсходованы. В чьи карманы они ушли? Ответ никогда не будет найден. Я не думаю, что кто-то из местного населения стал богаче. Те, которые хотят опровергнуть мое высказывание, пусть съездят на реку Суру. Получается, что компенсация коснулась только небольшой части населения, то же получается и со строительством домов. Я знаю семьи, которые переезжали из зоны затопления и строились за свои средства. 

Для эвакуированных на карте Марий Эл появился новый поселок - Озерки. Раньше там было горномарийское население, теперь оно там составляет меньшинство. 

Если раньше в местной школе преподавался горномарийский язык, то его там не преподают более 20 лет, с 1980-ых годов. На мой вопрос: “Почему в этой школе не преподается горномарийский язык?” - чиновник системы образования района ответил: “А зачем преподавать, если там всего лишь 25 % марийских учеников?” Такой ответ вызывает недоумение: как мы знаем в Марий Эл марийским языкам дана гарантия развиваться и процветать. Дана ли? 

На примере поселка Озерки наглядно видим, как эвакуация населения из зоны затопления повлияла на этнолингвистическую и культурную ситуацию в регионе. 

Подняти уровня Чебоксарской ГЭС может нанести огромный ущерб горным марийцам с их уникальным языком и культурой.Куда же переехали 7000-8000 горномарийских эвакуированных? На этот вопрос трудно дать ответ. Хочется ндяяться, что какое-нибудь исследовательское учреждение займется этим вопросом. Думаю, что на это в РФ есть и средства, не зря же министр Грейф говорит, что на продолжение строительства есть финансы. Если так, то государство должно найти средства и на широкие исследовательские работы, связанные с последствиями и в будущем угрозами данной ГЭС. Можно предполагать, что некоторые осели в соседних селах и деревнях, многие переехали в города и в другие регионы страны, что значит стали русскими. 

Каковы экономические последствия от данного водохранилища? Потеря 30% территории не может сказаться на экономической ситуации: сокращение сельхоз- и лесных угодий вылилось в потерю рабочих мест, многие сельские профессии стали ненужными, например, пчеловоды, пастухи, гидромелиораторы, т.к. их работа была на волжских и сурских пойменных лугах, которые полностью ушли под воду. 

В сельской местности уже в 1980-ые годы появились безработные, но официально об этом не афишировалось. В поисках работы многие переехали в города и в другие регионы, т.е. шел и до сих пор идет постоянный негативный процесс в этнолингвистической ситуации региона.

На любую ГЭС можно рассматривать с двух точек зрения: положительной и отрицательной. Первая, положительная - электростанция как символ экономического развития и глобализации общества, откуда и исходят корни отрицательной точки зрения. 

Если общество, в случае РФ не народ, а горстка экономической элиты, защищая свои интересы будет считать приоритетным только экономическое развитие, а экологические и этнолингвистические вопросы секундарным, не будет уважать коренное население, и будет “выкачивать только деньги”, то последствия будут катастрофическими. Тогда на карту будет может быть поставлена судьба целого народа. Пусть этот народ малочисленный, но его представители являются гражданами той страны, которая должна заботиться о них.

Под знаком экономического развития и глобализации в современном мире происходят нарушения многих прав коренных народов. Прямо скажем, глобализация не любит коренные народы, местные культуры, местные языки, ей нужна массовая культура многочисленного народа, где должно быть одинаково, однообразно, и лучше всего, чтобы все говорили только на одном языке. 

Есть такие, которые будут аргументировать правильность решения строительства, а в настоящее время - поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до максимального уровня. Нас будут уверять, что это будет сделано во благо и процветание страны. Но легко ли от этих красивых девальвированных слов народу, который жил в этих местах веками? Спросили ли у этого народа? 

Вопрос: имеет ли народ права на свои земли? Если посмотреть законы, оказывается, имеет. Особенно, когда дело касается малочисленных народов. Это закреплено в правах человека и хартиях о малочисленных народах ООН. 

Но назревает другой вопрос: знаем ли мы или думаем ли о том, что каждый народ, несмотря на его численность, имеет право защищать свои интересы, говорить на родном языке, развивать свою культуру, учить родной языке в школе, в детском саду, передавать его из поколения в поколение? 

Если будем умнее, будем сплоченнее и грамотнее, если будем знать больше законов о себе, тогда будет меньше тех, которые будут нам говорить, что нас мало, что наша культура только местная культура, наш язык не нужно преподавать в школе, на нашем языке не нужны ТВ, радио, можно не выпускать книги, учебники, газеты, журналы. Тогда в ответ можем им сказать, что все это нам нужно, и государство должно поддерживать наши зачинания и инициативы, оно должно давать нам поддержку. 

Если наш народ является верным налогоплательщиком, если представители народа защищают в армии интересы страны, то страна тоже должна повернуться лицом к народу - она должна гарантировать языковые и культурные потребности народа. 

Хочется, чтобы страна выпускала книги на горномарийском языке, а ведь за счет госбюджета в 2005 году не выпущено ни одной горномарийской книги, в этом году прекратила работу Радиостанция “Акпарс” - единственная радиостанция в мире, вещавшая на горномарийском языке. 

И снова возвращаюсь к теме Чебоксарской ГЭС. Что принесет горномарийскому народу поднятие уровня воды до полной отметки? Тут не может быть никаких оптимистических и радужных ожиданий. От той электроэнергии, которая будет вырабатываться в соседней республике, горным мари ожидать особо нечего. Но есть одно ”но”, которое может повлиять на ход будущих событий. 

Если будут поднимать уровень воды, то нужно вести переговоры до тех по пока фирма, производящая электроэнергию не согласится на передачу части денег на сохранение и развитие горномарийского языка и культуры. Для достижения своих целей, можно прибегнуть к опыту малых народов Сибири, которые отстаивают свои права у нефтяных компаний. 

В Марий Эл нужно будет создать Фонд по сохранению и развитию горномарийского языка и культуры, который будет звеном между производителем электроэнергии и народом. Штаб-квартира этого Фонда должна находиться в Цикме - Козьмодемьянске, т.е. ближе к народу. 

Если такой механизм не будет выработан, если будут проигнорированы интересы 50 000 горномарийского народа, то его будущее может быть печальным. В век глобализации горномарийскому народу нужно консолидироваться и больше выступать за свои права. Нельзя верить какому-то дяде со стороны, который наговорит целую гору обещаний. Мы научены горьким опытом таких обещаний. 

Только сам народ, может встать в защиту своей культуры и языка, и главным инструментом в отстаивании своих прав должны быть законы, прежде всего Марий Эл, Российской Федерации, а если это не поможет есть международные организации, куда можно обратиться с подобными вопросами. 

Валерий Аликов,

Хельсинки
 
Начало / Статьи / Общество /  

 
 
 
Сайт управляется системой uCoz