Начало / Статьи / Общество /

“Спортивные” приоритеты “серого дома”
27.01.06

Серый домВ очередной раз Леонид Игоревич начал борьбу за “здоровый образ жизни” жителей республики. Правда как всегда эта борьба ограничилась громогласными обещаниями, которые Л.И. Маркелов вот уже в течение всего 2005 года неустанно повторяет в программе “В правительстве республики Марий Эл”. 

В частности Леонид Игоревич заявил, что открытие столь уникального объекта для Марий Эл, как “Ледовый дворец” будет завершено лишь в марте 2006 года. А пока жителям Йошкар-Олы ведущая программы “В правительстве республики Марий Эл” Ирина Губина с одобрения Маркелова, предложила ездить для занятий спортом в Волжск, который находится от столицы почти за 150 километров.  

Кроме того, по словам президента республики: “Планируется построить бассейн. Таких бассейнов в России можно пересчитать несколько всего. Это пятидесятиметровый бассейн в длину и двадцать пять метров в ширину. Можно будет проводить соревнования любого европейского уровня…” А стадион “Дружба” будет превращен в открытый круглогодичный каток…

Похвально, что глава республики мечтает вслед за Остапом Бенднром превратить Марий Эл в мировой центр спорта, а возможно даже провести здесь зимние Олимпийские игры. Однако реалии далеки от радужных мечтаний главы региона. В результате того, что огромные финансовые средства (более 200 миллионов рублей) ушли на “глобальные” и “уникальные” спортивные стройки, пришли в упадок наиболее важные центры воспитания и пропаганды здорового образа жизни среди молодежи – школы, детские садики, спортивные клубы. В плачевном состоянии находятся спортзалы многих школ города, нет спортивного инвентаря. Фактически лишь в двух-трех школах города работают бассейны. В аварийном состоянии находятся городские спортивные центры “Юбилейный” и “Дельфин”. 

Но наиболее ярко показывает итоги пятилетней деятельности Маркелова по пропаганде здорового образа жизни следующий факт. По данным Министерства здравоохранения РФ, если в целом по стране, впервые за пять лет зафиксировано незначительное уменьшение наркотизации населения, то в республике по сравнению с прошлым годом, число потребляющих наркотиков выросло на 15,2%. 

Сейчас только на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоит 1323 человека и 700 из них поставлен диагноз “наркомания”. В среднем по официальным данным (реальные цифры в 3-5 раза выше) в республике на 100 тыс. жителей сейчас приходится 97 наркоманов, а в наиболее неблагополучном по этому показателю Волжске – 308. Это выше общероссийского показателя на 28%, окружного – 38%. 

Однако кроме пропаганды здорового образа жизни глава республики занялся “борьбой” с игровыми автоматами. Леонид Игоревич категорически заявил, что он “против этой “заразы”… игральные автоматы нужно вывезти за черту города”. Но тут же переложил всю ответственность на Москву, заявив, что у местного правительства нет оснований, т.к. не разработан федеральный закон. 

Даже, если бы и существовал закон, регулирующий деятельность игорного бизнеса, то сомневаюсь, что ситуация в республике изменилась. Дело в том, что доходный источник республиканского бюджета – налог на доходы физических лиц. Его удельный вес в расходах консолидированного бюджета – 41,6%. Акцизы на алкоголь и нефтепродукты составят 16,9%. А вот налог на прибыль с организаций – составляет всего-то 14%, так как многие предприятия просто убыточны. Зато доходы от игорного бизнеса составляют 160% к уровню прошлого года. 

Как мы видим львиную доля налоговых сборов в республиканский бюджет обеспечил игорный бизнес. Как только вступит в силу федеральный закон “о регулировании игорного бизнеса”, так сразу улетучатся “высокие” показатели экономического роста республики. Следует также учесть, что активно развиваться игорный бизнес начал в регионе последние 3-4 года. И это не удивительно, будь то глава района, или чиновник из администрации президента РМЭ, каждый имеет определенную долю в игорном бизнесе республике.

Александр Фридом

г. Йошкар-Ола

Начало / Статьи / Общество /  

 
 
 
Сайт управляется системой uCoz