Начало / Статьи / Культура /
 Eesti

«Торама» верна своим традициям
25.10.05

«Если допою до конца – умру»

Их выступления сопровождаются оригинальным фольклорным действом, а география гастрольных поездок простирается далеко за пределы России. В этом году фольклорному ансамблю «Торама» исполняется 15 лет. Андрей Ромашкин, несмотря на юный возраст, является старейшим участником коллектива. Семилетним мальчиком он пришел в молодой фольклорный ансамбль, созданный его отцом, Владимиром Ромашкиным, после смерти которого три года назад сам возглавил «Тораму». Живой свидетель рождения и эволюции коллектива дал интервью нашей газете.

- Представляете, из-за постоянных гастролей не можем выпустить новый джазовый диск. Он записан в Эстонии два года назад. Осталось обработать звук: Александр Курин (саранский пианист, джазмен) должен поработать над музыкой, а я - над голосами. Летом были в Самаре, Петрозаводске, Москве, Утрехте (Голландия). 12 октября нас приглашали в Польшу, записать диск вместе с интересным польским исполнителем Милом Куртисом, с которым три года назад мы выступали на одной площадке. Однако все сорвалось: 7 октября мы вернулись с фестиваля в Пскове, куда не могли не поехать. На носу джазовый фестиваль, нужно готовиться. Теперь и не знаю, когда до Эстонии доберемся.

- Расскажи, что за фестиваль проходил в Пскове?

- III международный фестиваль-конкурс исполнителей на многострунных народных инструментах. Но у нас из многострунных инструментов только скрипка да кайга (та же скрипка, только квадратная). Поехали на фестиваль в качестве гостей. Псков вполовину меньше Саранска, на перекрестках стоят телефонные будки старого образца с выбитыми стеклами. Но вот зрители совершенно особенные. Наше выступление встретили бурными аплодисментами и восторженными улыбками. Потом многие интересовались, откуда мы - из Прибалтики, или из Сибири.

- Можно сказать, настоящие звезды. В быту вы привередливы?

- Абсолютно нет. Псковские организаторы поселили нас в самой респектабельной гостинице города. На следующий день увезли в «Лукоморье» - элитную загородную гостиницу с шикарным рестораном. А нам такая роскошь вроде бы и ни к чему: лучше бы поскромнее, но со всеми вместе. Чтобы была возможность пообщаться, спеть вместе, узнать, чем живут в других регионах, наладить контакты. Как-то в Брянске нас поселили в пионерском лагере. Мы пели, жгли костры. Вот это по-нашему.

- Андрей, когда «Торама» официально отметит свое 15-летие?

- Планировали большой концерт на конец ноября – начало декабря. Но может случиться, что юбилей отпразднуем в начале следующего года, поскольку после джазового фестиваля запланированы гастроли в Саратове и Челябинске. Как только завершим все дела, начнем готовиться ко дню рождения.

- Проект «Торама - джаз», по всей вероятности, будет иметь перспективное продолжение. На презентации джазового оркестра «Биг-бенд Саранск» вам отведено почетное место. Порадуете зрителей чем-нибудь новеньким?

- За пять лет существования проекта «Торама-джаз» создано около 15-ти вещей, часть из которых мало известна широкой публике. Предстоящий концерт вместит только несколько композиций, но в урезанном варианте – не зачем утомлять слушателей слишком длинными вещами. Например, народная песня состоит из 100 куплетов. Когда записываем диск, мы вкладываем тот же смысл в 15-20 куплетов. А на сцене звучит 5-7 куплетов. Мордовская песня построена так, что петь ее можно по-разному. Раньше с отцом ездили по деревням. Бывало, старушка споет песню, куплетов 30. Отец ей: «А дальше?» Она еще немного споет. Отец просит ее допеть до конца. Она ему отвечает: «Если допою до конца – умру» Недопетая песня, как недочитанная книга: сохраняется интрига и интерес.

- «Тораму» часто сравнивают с коллективом «Келу». Спорят, где же исконно национальная культура.

- Часто говорят, что наше творчество сильно осовременено, адаптировано для западного зрителя. Но, посудите сами, коллектив создан на основе исконно мордовского фольклора. Отец задумал этот проект, когда учился в аспирантуре и вместе с единомышленниками ездил по деревням и собирал фольклор. Их находки изложены в нескольких сборниках эрзянского и мокшанского фольклора. Также мы изучали сборник фольклора Сураева-Королева. Тут все без обмана. Сценическими костюмами раньше нам служили подлинные мордовские рубахи и сапоги. Но вскоре они обветшали, и мы заказали реконструкцию одежды – точные копии старых рубах. Своими глазами видел, как пять тавлинских женщин стежок к стежку вышивали по льняному холсту тонкий орнамент. Инструменты тоже не выдуманные: скрипка – по-эрзянски кайга, по-мокшански гарзи. Люляма – палка с колокольчиками – символ мужского плодородия. Нудей, или по-мокшански нуди,-  это легкие дудочки, которые мы сами делаем из тростника. Думаю, что и у нас, и у «Келу» культура подлинная, просто не стоит сравнивать не сравнимые вещи.

-Вы побывали во многих уголках республики. Есть среди них наиболее любимые, где больше всего знакомых, откуда почерпнуто больше всего тонкостей народной культуры?

- Знакомых везде полно. Раньше за один день умудрялись объездить до трех деревень. К сожалению, сейчас подобные вылазки делаем очень редко. Однако самый любимый поселок - Зубова Поляна, где я родился. Родители жили в Саранске, но рожать своих детей мама уезжала в Зубову Поляну. Там прошло детство, но со времени образования «Торамы» я, к сожалению, не могу подолгу там бывать.

- Первоначально ансамбль «Торама» был наполовину семейным коллективом. Чем сейчас занимаются твои брат и сестра?

- Старший брат Виталий уже два года живет и работает в Америке. Его деятельность не связана с музыкой. Младшая сестра Галинка учится в саранском музучилище по классу альта.

- Не планируете ли вы вновь ввести в коллектив детей, как это было вначале?

- Пока нет. С маленькими детьми нужно много заниматься, а у нас нет такой возможности.

- Андрей, существуют ли в коллективе традиции, заведенные со дня его образования? Помнится, ваш отец всегда выходил на сцену босиком.

- Это не традиция, просто так ему было удобнее. Могу назвать нашим символом березовый крест, который висит на стене. Ему 15 лет. Он кочевал с нами везде, где размещался офис «Торама». И до сих пор перед важным концертом мы собираемся вокруг него и дружно молимся, чтобы все у нас было хорошо.

Ольга Кантур

Газета «ТВ НЕДЕЛЯ Мордовии»

Источник: INFO-RM
 

Начало / Статьи / Культура /  

 
 
 
Сайт управляется системой uCoz